Please reload

最近的文章

【校長訪談系列:十二】「校長其實是個很孤獨的位置」—訪談:東華三院黃鳳翎中學校長李靖邦先生

【校長訪談 · 前言】
 

當我們受到老師的邀請,得悉有機會訪問我們敬愛的校長時,我們都感到既興奮又緊張。興奮是因為能有機會訪問校長,這可不是輕易可以得到的機會。緊張自然是不可避免,畢竟三個初來乍到什麼都不懂的中一新生,要面對一校之主,心裡難免會有些壓力。我們都很著重這次的機會,並立即「展開行動」,搜尋有關於校長的資料……

 

【校長訪談 · 訪問】
 

我們事先準備了一些題目,在訪問過程中向校長發問,目的是為了讓我們進一步瞭解校長以及學校政策。

 

[投身教育界的原因]

 

英譯文:請問校長當初為什麼投身教育界?

 

李校長:我讀中學的時候就已經想教書了,其中有幾個原因:第一,我很喜愛我正在讀的科目,也就是生物科;第二就是我很喜歡校園生活,也很希望將我學會的東西和別人分享,用自己的能力去幫助新一代的年輕人成長,所以當年我就加入了教育界。

 

 

[由老師變為校長]

 

盧耀宏:請問校長當初是怎樣從教師這個身份變為校長這個責任重大的身份?

 

李校長:其實對於這個問題,我自己也感覺挺迷茫。我不是一個想永遠都原地踏步的人,在每一個崗位上,我都會思想怎樣才能在個人上有突破。我有時候也不太滿足於現狀,會想怎樣才能做好一點,還有哪裡可以做好一點,其實這也是其中一個原因為什麼校長會由老師變成主任,從主任變成副校長。有時候,我們都會有些身不由己,這身不由己是因為你每到一個更高的位置,你就會發現你的責任越來越大。當使命感和責任感增加的時候,我希望在教育界貢獻更多一些,所以我便慢慢從老師變為主任,再由主任變成副校長,擔任副校長會有更多的行政管理工作,當時我發現我還能再貢獻多一點。

 

[特別的挑戰]

 

王嘉驊:請問校長你在校長這崗位上遇到了什麼特別的挑戰?

 

李校長:校長最大的挑戰,不僅僅是單純地教育好學生,不是當一個好老師就可以成為一個好校長。我本來就是一個教師,很有信心去教好每一個課堂,但是不是說當一個好老師就一定能擔任一個好校長呢?這絕對不是。當一個好的校長其實包括要管理好學校,要有效地去引發和鼓勵我的教師團隊,要好好的管理好學校的資源以及要為學校爭取更多的資源,為學生建造一個好的學習環境。每一件事不是自己想要這麼做就能達到,校長就是要引發、鼓勵各個老師盡力做好他們的教學工作。你會發現,有很多東西都涉及到怎樣去鼓勵老師,怎樣去為老師提供優良的工作環境,這都不是一件容易的事情。

 

擔任校長一職,壓力其實很大。你試想一下,一個老師在課堂上教錯書,最多也就是課後向同學們修正。但你可以想像,校長做錯一個決定的話,那就是全校的學生甚至全校的老師一起去受罪,甚至不是一年,而是往後每一年的學生都可能因此走了一條不容易走的路。所以校長的每一個決定都是不容易的,這牽涉到很多很深遠的影響。我還認為育人不是一件容易的事情,如果說麵包師傅做錯了一個麵包,那下次可以做好;但如果因為我的決定或者說我的規劃做得不好而影響到學生一生的學習的話,這影響到的是人的一生。當中的壓力是大的,那種使命感和責任感也是大的,校長的位置是不容易擔當的。

 

[最深刻的經歷]

 

英譯文:請問校長可否分享一下在黃鳳翎工作以來最深刻的經歷?

 

李校長:其實忽然之間問的話,我不敢說哪一件事是最深刻的。我覺得有很多事情都很深刻,其實我在黃鳳翎工作了分兩段時間,由零三年至到一三年我曾經當過副校長,一三年我離開了,一五年重新回來。其中我感受深刻的就是在我離開再重新回來的時候,發現黃鳳翎改變了很多,在自己的角色改變之下,我發現很多東西和以前相比都不同了。

尤其是這當校長的三年中,我發現當校長其實是很孤獨的。這並不是說身邊沒有人陪我聊天,而是因為當你成為校長之後,我以前可以和學生坐在一起吃飯,現在這種機會並不是很多,因為學生有時候會因為我是校長這個身份而感到尷尬和不自在。成為校長之後,我和學生直接的接觸少了很多,其實我以前是最喜歡這種與學生簡單的相處的。另外就是與同事之間相處模式的改變,我以前是和同事們一起去工作,甚至幫助他們工作。現在成為校長之後,卻變成了命令老師去做。角色不同了之後,帶來的經歷有很多不同,這些就是這幾年中感受最深的。

 

[對於學生的感覺]

 

盧耀宏:請問校長可否分享一下對於黃鳳翎學生的感覺?

 

李校長:在當校長這三年期間,我發現黃鳳翎的學生變得更加聽話了,這表現在對校規的服從性,而且他們對老師的態度更好了。我感受也很深的另外一點是,我感覺黃鳳翎學生對於學習的衝勁和熱誠並不足夠,我認為學生可以更主動地去學習,對於尋求知識也能更加有熱誠。另外,我覺得學生對於自己的要求未夠高,尤其是對於學業水準,看到旁邊的同學不拼搏,就覺得自己也可以不拼搏。如果同學對於自己的要求高一點的話,每一個同學都能做得更好。

 

[對於未來的期望]
 

王嘉驊:請問校長對於黃鳳翎學生的未來有什麼期望?

 

李校長:其實很簡單,我希望每一個同學都能找到自己的人生目標,繼而努力為自己的目標而奮鬥。人生就是這樣,最有意義的人生並不是賺了多少的錢,而是你知道自己想做什麼,繼而去努力爭取。最理想的自然是達到自己的目標,但即使達不到,你也知道,自己曾經希望達到這目標,也曾經為這目標而努力過。所以我很希望,每一個同學都有一個長遠的目標,繼而為這個目標努力,這個目標可能是你的事業、你的人生志願。

 

[未來的計畫]

 

英譯文:請問校長對於黃鳳翎中學未來的發展有什麼計畫?

 

 

李校長:我希望學校可以給予學生一個良好的環境去學習,從學校的課程、學生的成長規劃上做好些。我絕對相信老師們有能力為學生提供更好的教學,例如提高課程的品質等。另外,學校的課外活動某程度上不是太豐富,我希望可以豐富學校的活動,讓學生的校園生活更多姿多彩。

 

 

 

 

 

[對於Maker+的期望]

 

盧耀宏:最後一個問題,請問校長對於Maker+課程有什麼期望?

 

李校長:第一,我希望可以因應Maker+的教學初衷,令學生反思自己的學習,令學生知道自己想學到什麼,繼而去爭取自己想學的東西。

我很希望學生可以覺得上學是一件開心的事情,我很希望讓學生知道學習並不是學一本書,而且知道怎麼解決問題和發揮創意。第二,我也希望Maker+課程可以再有發展的空間,不單單是只在Maker+這一科上,而是在其他科目上也能有Maker+的元素。

 

 

 

 

 

 

【校長訪談 · 結束】

 

這次訪談圓滿結束,我們三人都非常開心。在是次訪問之前,我們對於訪問校長這一個新的挑戰都是一頭霧水。當我們真正坐在校長對面,要發問的時候,我們的內心都是非常緊張的。但之後校長的回答和他輕鬆的語氣也帶動著我們,所以到後面我們發揮得還算不錯,算是有驚無險。經過這一次的訪談,我們都瞭解到校長的經歷,他的工作壓力,以及他對我們學生的期望,相信我們一定不會讓校長失望的!

 

鳴謝:李靖邦校長 溫世傑老師 黃佩珮老師

 

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司