Please reload

最近的文章

【校長訪談系列:十一】迦密愛禮信中學校長---何玉芬博士

November 30, 2017

前言

 

當我們知道有機會訪問校長時,我們立刻在網上搜尋資料......

 

何玉芬博士:香港中文大學理學士、教育文憑、教育碩士(教育心理學)、教育博士(教育行政及政策),歷任香港輔導教師協會主席,香港電台節目<教學有心人>主持,她更在2013年獲頒發行政長官社區服務獎狀以表揚她推動生涯計劃的貢獻。

 

以上只是部份履歷,校長擁有很高的資歷,對社會貢獻良多。當我們知道有這機會訪問校長時,我們都感到十分興奮和緊張。興奮的是因為與校長交流的機會十分難得;而緊張的是因為校長對我們來說十分神秘。因為校長第一年到學校工作(何校長於2016-2017學年到任),同學們對她不太熟悉,而且校長會在我們上課時隨機觀察我們上課的情況,看看我們是否認真學習,所以同學們都覺得校長十分神秘。

 

我和校長有個約會 - 訪問

 

在訪問的過程中,我們向校長提出以幾條問題,目的是加深我們對校長和學校一些政策的了解。

 

李詠彤:校長可否分享一下你對愛禮信的感覺?

 

何校長:我覺得愛禮信的同學很年青活潑。在開學典禮時,我對初中同學的印象特別深刻,他們對上學十分期待。我對高中的同學印象也不錯,他們對師長十分有禮貌。過了一段時間,我認識了許多同學和老師,從他們口中感到這裏的師生關係良好。在未來的日子,我希望透過課堂或不同的課外活動,讓同學有更多機會探索未來。

 

 

李詠彤:在過去一年,校長要適應這個新崗位並不容易,天父如何與你同行呢?

 

何校長:我認為學校的行政系統、資源分配、人事安排、老師教學及身體健康、同學的學習方式和生活習慣、以致身心靈健康等問題都遇到不少挑戰,但上帝總會在適當的時候給愛禮信人力量,天使也會時常守候在同學身邊,保守他們,這不是我可以做到的;而且我不是萬能的,面對排山倒海的工作,也要經常向別人請教。我有一個很深切的體會,就是上帝每天與這間學校同行。在迦密愛禮信中學,老師都謹守自己的崗位,務求令同學可以得到悉心照顧,發揮所長的機會。

 

 

 

劉芷綸:在這個學年裏,有什麼事情或活動令校長特別深刻和難忘呢?

 

何校長:在早會時,全體師生在操場集隊,同學的表現非常好,無論老師的分享和報告的時間長短,同學都會耐心聆聽,而且十分專注。此外,在暑假期間,我看到一些校隊成員在炎熱的天氣下回到學校認真的練習,可見他們對團隊的重視。其中一個讓我十分難忘的活動是「藝文青」,舉辦這個活動的目的是希望同學想一想自己個人的夢想和目標,並將他們熱愛的東西與同學分享。我和你們都有參與這次活動,李詠彤同學在台上跳舞,而劉芷綸同學則在台下觀賞各式各樣的表演和展覽。除了觀賞同學的演出外,我更報名參加了一個由一位中五同學擔任導師的剪片班。同學有不同的潛能,期待學校繼續建立這彼此欣賞及支持的文化。

 

劉芷綸:校長對愛禮信未來有什麼期望?

 

何校長:我期望繼續在「關愛校園」文化基礎上為同學提供不同的機會,推動同學尋找夢想,發揮潛能。努力學習是其中一個很重要的目標,所以學校要幫助同學在學業上找到方向,提升學習的動力,並且在語文能力上打穩基礎及改善與別人溝通的技巧。

 

 

訪問完結前,校長問了我們一個問題。

 

何校長:作為一個學生,你對未來有什麼期望呢?在這方面你對學校有什麼建議呢?

 

劉芷綸:我是校隊成員,我希望學校有更多空間宣傳課外活動,讓同學認識不同的課外活動,藉此鼓勵更多有潛質的同學參與。

 

李詠彤:我也是校隊成員,在過去幾年,同學在運動方面都有不錯的成績,但資源仍是不足夠,以致影響訓練質素,如到外地交流也需要一些經費,部份隊員難以負擔,希望學校可以提供更多的資源發展運動。

校長回應道:「今年是學校35周年,愛禮信基金會捐助了65萬元發展學校不同的工作,包括STEM、音樂和體育等,也有好些友好,認同我們的工作,看到同學的需要,藉捐助提升學校硬件及贊助同學參與多元的學習體驗。對此我十分感恩,希望同學好好把握機會,善用這些資源,裝備自己。

 

 

 

 

 

訪問之後

 

我和劉芷綸在是次訪問前,在這方面沒有太多經驗。當校長坐在我們身旁時,我們感到萬分緊張,又怕自己表現不好,之前預備的題目和對答都拋卻腦後。校長在錄影前主動跟我們聊天,才讓我們輕鬆下來,校長的提問,我們在錄影前沒有準備,靠著臨場發揮,總算有驚無險。訪問過後,我們了解到老師和校長都非常忙碌,為了讓我們得到更多發展潛能的機會,讓我們探索未來,追尋夢想。

 

 

 

校長心聲

 

二零一六年九月一日,新學年的第一天,我和一班中一學生一樣,懷著期待又帶點迷惘的心情,展開在迦密愛禮信中學的生活。開學禮上,我引用使徒行傳9章使徒保羅經歷人生關鍵時刻的片段與師生分享:

 

“當下,在 大馬士革 有一個門徒,名叫 亞拿尼亞 。主在異象中對他說:「 亞拿尼亞 。」他說:「主,我在這裏。」主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫 掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫 亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」

主對亞拿尼亞 說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」亞拿尼亞 就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗; 吃過飯就健壯了。  (使徒行傳 9:10-12, 15-19)

 

往後新約聖經裡也沒有再提到亞拿尼亞,但亞拿尼亞與掃羅(後改名保羅)短暫的相遇,卻成就了將福音傳往歐亞,並寫下多卷新約書信的使徒保羅。作基督徒教師的,就如擔當亞拿尼亞的角色,順服於上帝給我們的職份,尋找滿有能力卻為種種原因未能發光發、甚至身處迷途的「掃羅」給予信任、接納、機會,眼前的生命,將轉化為我們未能想像的可能。

切切盼望,迦密愛禮信的每一位同工,都如亞拿尼亞一樣,以謙卑順服的心腸,傳道、授業、解惑,看到每個學生內裡的美善和潛質,給予適時的支持和鼓勵,竭盡所能,透過校內外不同的學習機會,讓他們的人生不一樣。感謝一班同工,面對愈來愈繁忙的教學工作,仍樂於多走一步,在課堂教學、學科延伸活動、學生成長活動、關顧工作、境內外學習經歷多方面,帶給愛禮信的同學更多更廣的機會,也有不少創新的嘗試。

 

我也勉勵家長,相信你的子女是被「揀選的器皿」,他們各有能力特質,父母也可以是子女的亞拿尼亞,在他們少年的日子,成為他們成長風暴中的支持伙伴,又了解自己不是年青人的「支配者」。特別要感謝一班關心學校發展、支持老師和同學的家教會幹事,他們以種種形式表達的心意,都是我和一班同工的動力來源。

 

迦密愛禮信的同學,我深信你們能成為保羅,尋著上帝、認識真理,在學生的位份上努力,為未來在家庭、社會和職場的使命作好準備;你也可以是身邊友好的亞拿尼亞,以關懷和體諒對待班裡的團隊裡的同學,在失意和困境裡,有聲無聲的同行都很重要。

 

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司