Please reload

最近的文章

【校長訪談系列:十】真光女書院校長譚劍虹專訪

November 16, 2017

「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的」這句話出自聖經馬太福音五章十四節,是每一位真光女書院的學生都耳熟能詳的一句話,因為它代表了書院的校訓——「爾乃世之光」。真光女書院校長譚劍虹亦一直秉持著相同個人理念,當時代巨輪從不停歇,校育政策不斷改變,從以往誨人不倦的教老師到現在帶領一校師生共同進步的校長,寒暑更替,唯一不變的,是他的心中信念。

 

 


「我希望每一位真光女兒都能發現自己的才華,自信地表現出來,像真光一樣閃耀著獨特光芒。」在基督教的信仰裡,人是按照上帝的形象與樣式被造的,所以每個人都有其獨特的價值,是無可取替的。譚校長一直相信每個人都獨一無二,所以推行人本教育來配合基督教的信仰,希望可以讓每位真光女兒都有機會綻放出屬於她們自己的獨特光芒。因此,真光就像一個大家庭,提供了一個充滿愛的環境引領學生於主愛中生活,讓學生沐愛成長,讓他們能夠在漫長的成長路上得到支持,慢慢摸索個人志趣,發揮所長。在真光,每一個學生都有不同機會去追尋知識、體育、美藝,譚校長亦想起了一個在大家努力下創造出來的舞台,那就是於真光四十週年紀念時舉辦的福音英語音樂劇公開表演Godspell。完結後,台上載歌載舞的表演受到了觀眾一致的肯定與好評,即使站在偌大舞台上,各個真光舞台劇演員仍毫不怯場,帶著喜歡唱歌跳舞的熱忱出演,與專業級水準相比不遑多讓。舞台從不只屬於一個人,它屬於台前幕後所有人,這音樂劇的誕生離不開大家的努力,當時可謂是全校總動員,參與的同學皆在自己擅長的領域上貢獻出自己的一份力量,發出一點光,從設計到製作道具服裝,親力親為。舞台上閃爍著的耀眼光輝,正是由每個真光女兒所綻放出的一點點光芒集結而成。

在談到教學生涯中,最鼓舞譚校長的是甚麼時,本以為答案會是舉辦英語音樂劇的圓滿成功或是學生考取「狀元」,在學術方面獲得的卓越成就。但最終答案卻出乎意料的樸素,「每天為學生上課,當我看見他們享受課堂,因為學到知識時而雙眼閃著光芒,那就是對我最大的鼓舞和肯定」,「有些學生會很感謝你,簡單的一聲多謝,一聲問候,已經令我很開心」。直到成為校長的今天,譚校長依然十分珍惜每一次上課的機會,不想學生白白浪費了時間,抽空代課,為學生上課。

讓學生成為世上的光,成功實踐辦學理念,當然不是紙上談兵那般易如反掌,而是需要凝聚大家的努力和智慧,平衡教育理念和持份者的期望。近年來,社會出現不同聲音,香港的中學教育也在不斷進步和變化,身為校長帶領著學校,譚校長首當其衝的便是要面對學制與課程的改革,同時亦要面對國教事件和雨傘運動的爭議等挑戰,困難重重,譚校長又是如何應對的呢?「最重要的便是溝通,當大家透過溝通開闊了眼界,了解到彼此的立場和想法,再綜合,平衡不同意見,群策群力一起解決問題」。與老師們一起開會,同心協力做好一份計劃,透過問卷了解家長和同學意見,最後想出折衷方法,成功化解困難,這些經歷反而促進了學校與各方的了解和溝通,令大家更緊密地聯繫在一起。

書院重視薪火相傳,至今仍擁有不少真光的獨家傳統。在本港四間真光中學裡,只剩下真光女書院保留著「孖辮」傳統,恪守著這條不二「髮」則。保留傳統絕不代表保守落後,相反,創新與傳統在真光從不是一個矛盾。學校不斷推陳出新,設計不同新穎而具挑戰性的學習活動,無論是資優教育,STEM方面,還是電子學習,真光從不落於人後。「雖然是女校,學生都是女生,但我認為性別不會決定能力,女生在數理方面不比男生差。」因此,學校給予學生機會去參加五花八門的比賽和課程,例如奧數課程、物理搭橋課程、機械人製作賽事和rummikub比賽,鼓勵學生參與,跳出既定框架。

除了學校主動創新外,同學也學著創新,嘗試提議和組織新的計劃和活動,例如中六級夕方面,同學與學校討論後將傳統中六級夕加入獨有的真光新元素,畢業同學自行構思表演和拍攝短片,與全校師生一起「話當年」,追憶六年中學時光。甚者還有倡議新學會,主張服務社群,為世發光發熱。「學校Oxfam Club樂施行動組其實就是以前師姐發起的,當時她覺得樂施會助人的目標十分有意義,值得推廣,便寫了一份詳細的提案,說明可行性,她的熱誠和充足準備說服了學校,於是學校便放手讓她一試」。樂施行動組近年優秀的表現,是學生創新成功的例子,也解釋了譚校長當時臉上欣慰的微笑。

回顧這些年來的辦學經歷,成功委實得來不易,不但需要保持學校硬件的質素,更不可忽略軟件,如師生的心理質素。談及真光的優勢,不得不提及逾一百四十年的辦學歷史,經過時間洗禮,真光淳樸的校風得以傳承,年間培養了不少獨特且優良的傳統。論及學校內在素質,譚校長稱讚學生用心求學、尊師重道的精神,使教與學之間保持良性互動,達至理想的教學成果。同時,譚校長亦不忘感謝一眾從不同渠道支持真光的熱心人士,包括校友、家長,以至社會人士,正因他們的付出,才令真光有多方面的成就。面對如此熱誠與善意,譚校長形容真光為一個溫暖的大家庭,「真光的學習環境以愛與關懷為主,讓學生在困難中,得到所需的鼓勵。學校成員間互相扶持,對於一眾學生的成長而言十分重要」。

辦學歷史悠久,學生循規蹈矩,一方面是真光的優勢,另一方面,則是考驗。「引入新的教學方式、思維,均需要很大的動力,以掙脫舊有傳統的捆綁」。創新從來不是一條平坦的大道,突破傳統,別開蹊徑,尤其困難。學校在繼承與創新之間,努力尋求平衡,校方與學生的付出,同樣重要。學生順從規矩的性格,是可貴之處,但亦使她們較被動,「真光的同學可以更主動,勇於踏出多一步。也許是受學業所限,或者是個人自信心不足,使她們不敢行動」。克服障礙,別因學業而放棄發揮自己的潛能,更應放眼世界,拓闊國際視野,如此才能跟上社會發展的步伐。譚校長提醒學生勿因怕失敗而原地踏步,「勇於嘗試,別怕失敗,自然會有豐富的中學生活」。千里之行,始於足下,邁出第一步對未來的路,存在著關鍵性的影響。校長建議同學在日常生活中,多動一點腦筋,例如籌辦活動時,避免照方抓藥,沿用以往的方案,反而可加入新元素,帶入自己的思維,或許擦出另類的火花。

 


校長腳下的辦學之路是漫長的,他希望未來的真光會更輝煌、明亮,更多學生投身真光的運動,以實際行動貢獻社會,延續關愛他人的精神,實踐書院「爾乃世之光」的校訓。面對種種考驗,譚校長將抱著《接燈歌》中「真光永遠邁進,走向光明」的信念,帶領一眾真光女兒繼續前行。

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司