Please reload

最近的文章

【校長訪談系列:九】仁濟醫院羅陳楚思中學楊佩珊校長專訪

November 2, 2017

       中學階段是學生成長的黃金時期,不少學生由最初的渾渾噩噩慢慢成長至成熟穩重。而本校—仁濟醫院羅陳楚思中學一直以四個核心價值—禮貌、 責任感、合作精神、回饋社群去教導學生,令學生成材。

 

       仁濟醫院羅陳楚思中學楊佩珊校長投身教育界多年,對敎學有不少經驗和想法。

 

 

 

 

對教育的看法

       為人師表是楊校長少時的夢想之一,在她成長的過程中,她的父親對她有很深遠的影響。校長帶著甜甜的笑容道:「我的爸爸並非博學多材,但在我眼中,他是非常優秀的。」校長憶述父親從小在中國內地長大,學歷不高,亦從未學習過英語。校長最欣賞父親的好學不倦,在艱困的日子裏,父親仍會用他僅有的工資作為學費,申請到夜校努力不懈地學習英語。他珍惜每一個學習機會,甚至會去撿别人遺棄的書籍自學;其後,父親更學會作詩和寫得一手好字。父親的榜樣為校長帶來很大的鼓舞,更令她明白:教育的關鍵不在於學生/子女在求學階段時的起步點,而是最終能否為他們建立一個良好的學習態度。

 

    問及校長的教育理念,校長回答道:「年青人應該在中學時期建立自己的人生觀、方向、興趣,身為一位教育工作者,我相信自己是他們在這段期間的塑造者之一,幫助年青人塑造自己的人生觀,就像工程師建造樓宇,而現在我建立的就是年青人的靈魂。總括來說,我的教育理念就是希望年青人學懂:愛學習,亦能學習愛別人。」

 

知識改變命運

      有人說:「知識改變命運」,校長非常認同這句話。按她的理解,知識不僅是從書本領悟到的,知識更指一個人對這個世界、天地萬物、及身邊人的了解。在漫長的人生中,人必會有跌入低谷、陷入困境的時候,校長認為知識能幫助人們解決問題,知識就彷彿是黑暗中的燭光,能為我們指引方向。此外,校長認為當人認識到世界的龐大、宇宙的浩瀚後,便會察覺到自己的渺小,亦會為所得到的感恩,懂得感恩的人會珍惜每一天的生活,不會消極地自怨自艾,人從而會活得積極。事實上,校長的經歷亦印證知識能改變命運,她小時候家境並不富裕,但知識令校長變得有智慧,亦令她的生命變得不一樣。

 

何謂成功的學生

    成績能反映一個人在某些方面的能力,而在校長心目中,單憑成績並不能判斷一個人成功與否,因這只是一個反映學生學業水平的指標。那有何準則可衡量學生是否成功呢?校長認為老師除了教授書本知識,還教曉學生很多人生道理,例如老師會教導男生要顧家,教導女生要溫柔、整潔。校長認為學生若能把老師所教的,運用在將來的日常生活,能照顧自己的家庭甚至貢獻社會,懂得幫助身邊的人,那便是成功了。

 

      校長憶述曾教過的一位學生,雖然他會考成績不理想,但他擁有很多良好的品格,如尊師重道、熱心服務等等 ; 他亦懂得把學校所學到的運用在日常生活中,那位學生畢業後投考警隊,並且曾在當值期間目睹一位婆婆跳海自尋短見,他立刻毫不猶豫地出手相救。漫長的人生若如白紙上的黑字,那麼他對人的愛心及責任感便似是用螢光筆塗滿的字句,鮮豔奪目,相信在校長眼中,他就是一個成功的學生。

 

羅中的轉變

    楊校長曾在羅中擔任老師,兜兜轉轉,今天她以不一樣的身分再次來到羅中工作。校長認為學校有很大的轉變。首先是學校環境的改變,舊時學校有片紅磗地,校長常在那裏訓示遲到集隊的學生,所以校長有不少回憶;但在幾年前學校維修,昔日的「紅海」不再,變成白磗地。第二,就是學生的校服更換了。第三就是內在的改變。隨著四社的成立,校長覺得學生領袖比以前更有自信,同學越來越進步,亦越來越敢言。但令校長失望的是,眼見近年學生學業繁忙,亦參與不少課外活動,同學實在花掉不少時間,再加上現今電子產品變得多樣化,故此,整個社會的人與人之間的溝通,以及情感上的接觸似乎愈來愈少,羅中的老師與學生的壓力亦隨此不斷增加。

 

教學過程中的苦與樂

      問及校長在教育工作中遇到最大的困難,她認為最大的困難是面對身份的轉變。她接着解釋,她擔任老師時,就算有沮喪的時間,總會有學生欣賞和安慰,同事之間亦會互相鼓勵、支持 ;但擔任校長後,壓力增大,失去了學生的甘露(即他們的安慰、支持),漸漸地一股孤獨感和無力感油然而生。幸好宗教信仰給了她不少安慰,每當她覺得孤單或無人理解時,她相信還有「上帝」在自己身邊,鼓勵和支持自己;在她沮喪不堪之時,她會向上帝祈求能見到彩虹,因為在校長眼中,彩虹代表希望,而且彩虹是雨後才出現的,故此就好像代表校長在孤獨時能有盼望。在禱告之後,幸運地,彩虹皆會以不同形式展現在她的眼前,給了她不少力量。

 

    另一方面,她認為最開心的事莫過於看到學生的進步,校長曾經教過一群在破碎家庭中長大的學生學習數學,她們的被遺棄感和怨氣皆很重,他們大多已放棄自己,不願學習;儘管如此,但校長不想放棄他們。她相信只要學生們努力嘗試,一定會有所進步,經過循循善誘,學生被她的誠意打動,對學習亦漸漸產生成功感,後來一位女同學在數學科終於考獲合格的成績,校長的堅持讓她肯定了自己的價值,最終,她的會考成績不俗,對校長來說,這是一個很大的鼓舞。

 

 

校長的心願

    校長滿有教育抱負,她認為自己還有很多事情想做。首先,校長認為世界和人一直進步,教育亦要與時並進;校長表示,教孩子愛上學習及學會愛人的路還很遙遠。受制於香港的教育制度,競爭非常激烈 ,因此要孩子愛學習是很難的,這亦非校長一人可完成;儘管如此,但仍有很多事可做,例如政府應優化教育制度和調撥教育資源,照顧學生學習的多樣性,才可令學生愛上學習。校長希望在學的年青人堅持不懈,努力上進,總有一天會成功。

 

    此外,校長希望能改變同學的學習態度。現今學位競爭激烈,大部份同學只會學習與考試有關的知識,令學習變得單一和乏味,但校長認為在這種學習氣氛中,其實仍有很多事可以做,例如近來學界開始提倡Stem教育,鼓勵學生參與不同類型的學習活動。校長覺得這是一個契機,令學生可多探索、及享受學習的過程、從而認識自己、認識世界。

 

後記

  學校是一個繁忙的地方,學生每天須應付各科的功課與測驗,沉浸於課業的忙碌之中,所以我常與校長擦身而過;加上,對絕大多數的同學來説,校長的形象也是充滿權威的,這份恐懼令我們常止步於校長室門前,亦不敢接觸她。這次訪問,給我一個很好的機會去了解她──我們的校長。

 

        訪問過學識豐富的校長後,我學會感恩和欣賞身邊的人的付出,尤其是那些對循循善誘學生的老師們。學生常埋怨老師為我們布置那數量多如繁星的功課,學業的壓力往往令我們忘記老師背後的艱辛——多少個晚上,老師捨棄了陪伴家人的時間,苦惱地為學生批改考卷。我相信老師的付出不是必然的,以後我會好好珍惜和欣賞他們。

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司