Please reload

最近的文章

【校長訪談系列:八】全面關顧、薪火相傳

為響應「陸續出版」校長專訪的邀約,新會商會中學於七月初由四位校園傑出學生的候選人,在校史室訪問了黃冬柏校長。黃校長是創校以來的第二任校長,於2009年從副校長擢升為學校的掌舵人。自榮升以來,黃校長於校政上每有創新,積極進取,除卻在硬件上刻意美化校園,擴建了「銀禧演講廳」、「廚餘閣」、「雅苑」等,還在軟件上初創不少新猷,主要的路向是「以關愛為土壤,著意在不同領域為同學提供更多的發展機會,促使他們發揮潛能,栽培他們成為社會上兼具才德的公民」。這次的專訪,小記便從「關愛校園」、「體藝成長」、「開闊視野」及「人生規劃」四項,歸納黃校長多年如何依校本立場管理新會商會中學,在學校實踐其治校理念,令學校精益求精,日進千里。

 

 

 

(一)關愛校園: 

 

首先,我校自2006年起已連續多年獲頒「關愛校園」殊榮,歷年獲得這個獎項,究竟包含了什麽深遠的意味?我校注重互愛互助、亦師亦友的精神,相信我校同學都能深刻感受到。黃校長指,在初中階段學校為每個初中班級採用「雙班主任」的政策,以便更好地照顧這些新加入本校、充滿活力的「新力軍」,令他們能更快地融入校園。而到了高中階段每班都任用一位班主任陪伴高班同學成長,而每位班主任均會陪伴各班同學渡過中學後半階段;在這裡面,很多老師及班主任均會自發為同學們補課,令高中同學能夠更好地面對學業以至生活的難題。而課餘時,各級老師經常與同學閒話家常,建立彼此的親切關係。

   

這種互愛的環境,令不同學生的需求得到了滿足。我校同學來自不同地域,包括本地、南亞以及內地的新生。為求新來港及非華裔學童更好地融入校園及香港這個大家庭,我校會為他們舉辦參觀本地名勝景點的活動;針對新來港學童,我校更提供英文課後補習班及粵語、繁簡體字辨識的適應課程;為提升非華裔學童的中文能力,亦設有特設的中文適應課程。除此,為照顧有特別學習需要的學生,老師及學校亦安排相應的措施,如考試時開設特別試場,老師們亦會主動關顧這些同學在學習上的需求。

 

爲了更全面地培育學生成長,我校亦致力推動家校合作。如舉辦關於關注學生成長的講座、安排家長日及家訪等等。我校亦設有家長內聯網電郵系統 (i-mail)及新增的家校手機應用程式(E-class Apps),令家長能夠更迅捷及有效地掌握學校或子女在校活動的資訊。

 

在照顧學生成長的需要外,學校亦致力發展同學們的批判性思考。為此,學校舉辦值星計劃,令同學們搜集時事資料以便分享。在課堂,老師也恆常提及一些社會議題,讓同學嘗試回應及發表自己的意見。還有,我校除了高中必修的通識課堂,亦設有相關的增潤課程,令同學們能更好地應付課程內容,更深入地分析時事及培養獨立思考。

 

(二)體藝成長: 

 

提及體藝成長,黃校長自言頗羨慕現今這一代的中學生;據他憶述,三四十年前的學習風氣尚未全面涵蓋德育及體、群、美幾大方面。校長認為無論是學業還是體藝都同樣重要,五育應均衡發展。但港澳地區素來似僅傾斜於德育和智育兩大方面。其中一句話正印證這現象:「縱然書讀不好,品德好總算也是有用之人。」相比起德智,體群美三育所佔的比重極少,顯得微末、不重要。現今的學校卻不同,大部分都能兼顧體藝兩方面的平衡發展。以新會商會中學為例,除了一般的音樂課和體育課,高年班還特意開設了綜合藝術科,讓同學有更多的機會接觸藝術,提升學生的文化修養和對藝術的認知。老師方面也有特別的備課,即使同學未能嘗試也讓他們知道,至少不排拒對藝術的接觸。例如學校開展了陶藝學會和電影欣賞學會等等,黃校長更強調,文化藝術的參與不應只重數量,更要緊是培養態度,同學應該抱持好奇而不排擠的態度來欣賞事物。

而學校體藝方面的發展也將有轉變。據校長透露,以前學校撥向常規體育項目的資源比較多,多斥資團隊訓練,例如籃球、足球和排球的校隊培訓。而近年這趨勢將有改變,因學生人數減少、資源隨之縮減,為讓同學多參與體藝項目,不想同學因資源不足而局限接觸體藝的機會,故學校近年主力推展一些較著重個人體能或技術的另類運動,例如射箭、划艇、桌球,讓同學參與運動之餘亦學會公平競爭。體育科亦不時向同學推介一些新興體育項目,包括地壺和柔力球等,目的是讓同學在體藝方面多作嘗試,找到興趣所在和發揮體能的路向。

 

 

(三)開闊視野: 

 

開闊眼界的原意是將傳統上課的模式發放到課室以外,而其中就包括境外學習。本校曾經舉辦過不少的交流團,這些寶貴經驗都有超過二十年歷史,可謂「薪火相傳」。由於教育機制改變,學習的模式亦與時並進,政府發放更多資源到學校,鼓勵學校舉辦境外交流。學校以不同層級分類,安排初中同學去國內參觀,例如廣州和新會;而高中,本校便鼓勵同學到較遠的地方考察,例如台灣、馬來西亞、北京和上海。

 

當同學到內地學校作訪問,可發現當地學生比較刻苦,大部分都會珍惜和專注學業。但香港學生未必會抱相同看法,正因為這樣才可讓同學瞭解其他學生對學習有不同的態度與價值取向,也許這能讓同學更多地思考學習的真義。之前去馬來西亞的交流團,同學有更多說英文的機會,令交流雙方打破語言的阻隔,互相包容。可見到外地交流令同學在知識、做人方面都有裨益。

 

到外地交流可以讓同學瞭解當地的文化,領略不同的風土人情,擴闊生活視野。例如之前到廈門和福建等地會遇到一些少數民族,大家都同為中國人,但處事卻有著不一樣的方法;本校同學亦曾去過首爾與北歐考察,學科知識並非首要把握的事情,反而透過觀察可瞭解不同民族的風土人情,堪稱豁人耳目。
 

之前到台灣參觀一間中小學,這間學校不太重視學生的學業成績,反而讓學生自己親自探索不同領域的知識。這種教學模式在香港的密集和單一教學上就未必能應用,但在台灣可被接受。世界遼闊,各個地域有其特殊的教學模式,難以比較哪種方法更好,但我們卻可以借鑒參考,視乎追求怎樣的目標。

 

交流團是十分難得的另類學習方法,在未來的日子中,只要本校有足夠資源,便會繼續舉辦交流團。盡量讓每一位同學有平等參加機會,希望同學能重視機會,集思廣益。

 

 

 

(四)人生規劃: 

 

《禮記·中庸》中的「凡事預則立,不預則廢」這句話,在競爭日趨激烈的當今社會,顯得越來越重要,生涯規劃也因此成為中學學習中重要的一環。我們學校也有專門成立生涯規劃科,舉辦相關課程以及活動供同學參與。據校長透露,其實我們學校早就意識到未來發展的需要,所以在政府推廣前已有相關計劃。

                     

在舊學制里,部分學生可能會在升讀中四、中六時便要離開學校,選擇其他出路﹔剩餘的學生會繼續學習、報考大學。但在新學制下,每一個學生都可以讀到中六。而這就導致了一個問題——當學生畢業後,要如何面對自己的將來?大學學位有限,只有小部分人能入讀。其他學生只能像一隻「盲頭烏蠅」,到處尋找出路,這極不利於學生成功踏入社會。所以,生涯規劃就有及早在中學推行的需要,幫助學生早一點想好未來,學好需要的技能以及好好了解這個世界,知道除了讀書外還有什麼選擇。

 

校長表示由於時代的改變,人人都需要一定的學歷,但不一定需要以循序漸進的方式讀書,可以有許多不同的次序。例如,在中學畢業後去參加專業技能訓練,完成後再去大學也是可以的。而值得注意的是雖然有許多不同的選擇及次序,但如果我們能及早規劃好我們的生涯,就能避免走許多歪路。

 

    我們學校十分重視生涯規劃,在高中開設了生涯規劃課程這一點便能體現,不是所有學校都願意投放課時在與文憑試無關的課程裡。而且學校每一年還會發配一個老師的工作量處理相關工作,也會蒐集同學們的意見,以便作出改進,務求生涯規劃更切合同學的需要,同時更有效用。

 

 

結語:

 

由這次專訪,小記充分感受到黃校長親民而「知無不言、言無不盡」的開明作風,採訪過程雖只一句鐘,但資料詳實豐富,為小記完成這則稿件帶來了莫大的方便,這是四位小記皆認為不得不向校長致謝的。而也要多謝中國歷史科慷慨借出舒適而寧靜的訪談地點。在校史室這樣富有文化氣息的環境完成這次訪問,大家也有一份額外的使命感,期盼新會商會中學在校長的領導下,能做到薪火相傳,在三十年校慶將至之際,令學校更見光輝,足可開展更輝煌的七十年,達成百年大業。

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2020  籽識教育顧問有限公司