Please reload

最近的文章

【校長訪談系列:六】鄒秉恩 - 教育的心路歷程

鄒秉恩----現任教育評議會教育基金有限公司主席,香港教育行政學會院士,公理高中書院校長,第十一屆教育人員專業操守議會主席,第八屆台灣師鐸獎得獎者。1995年起於香港教育學院擔任講師及高級課程發展主任,除教授通識和生活技能等課程外,並擔任課程統籌工作;研究範圍包括學校改進、校長學及教師領導等。曾任其他中、小學校長,八十年代開始在各大報章撰文評論不同教育議題,如教育政策、行政管理、學校領導、 課程改革、教師發展及資優培育等。

在訪問前,我帶著無比緊張的心情,戰戰兢兢地進入了校長室,一直以來,我對校長的認識不多,也未曾與他談話,現在居然要訪問他。我抑壓著狂跳的心,進入了校長室。這才發現,原來校長十分和藹可親,也很風趣幽默,我們就這樣開展了將近兩小時的對話。

 

 

出身教學世家 秉持有教無類

 

許多人都會疑問,為何從小學習優良的鄒校長會選擇加入教育界。原來校長出生於教育世家,「我的爸爸、叔叔等都是校長,這驅使我從小就認為自己應從事與教育有關的工作。而在求學的過程中,我也曾遇過許多有心的老師,這些有教無類的老師楷模,令我更堅定地踏上教育這條路。」潛移默化,校長相信人性本善,也相信透過教育能幫助學生,而且更重要的是,他有著一個「文化傳承」的理念,「我希望透過教育,把歷史一代一代的傳承下去。」看著校長那堅定的眼神,我相信他已經無悔今生!  

校長憑著「有教無類」的信念,接辦了有別於一般傳統中學的公理高中書院。公理高中為著讓同學們能真正按著自己的能力和興趣持續學習,特別開設了一個雙軌課程,一邊是傳統文憑課程,另一邊是職志教育課程;學校有句「職學雙修」(College-ready, Work-ready)的口號,那就是一方面為同職場學就業作好準備,另一方面是為升學銜接作準備。校長希望學生能根據自己的興趣,發揮自己所長。「無論是甚麼學生,怎樣的背景,甚麼程度和學習起步點,我都希望他們能夠公平地接受到優質的學校教育。」聽到校長的這番話,我深深感受到校長對教育的熱誠。

 

 

創新教育 協助學生開拓視野

 

校長為了讓同學能按自己的興趣、能力等選擇就業或升學,故特別與其他學校和機構設立了跨組合作,希望學生能透過參與不同的活動和實習機會擴闊視野,真正明白自己所需,也能察覺自己的興趣,從而發展所長。「在課程方面,學校提供了有別於一般的課程讓同學選擇,如:美容、咖啡、機器人製作等,還有不同類型的實習工作,為的就是讓學生看見平時沒有機會見到的事物,獲取豐富的經驗。例如:香港高爾夫球公開大賽、美酒佳餚節等,學校都會盡量提供機會讓學生以服務生的身份參與。」聽到校長提及的這些活動,我想起班中也有幾位同學曾參加,他們也跟我反映參與服務的確獲益良多,受益匪淺;遺憾的是我並沒有參加,不能感受當時的氣氛。此外,學校也舉辦了很多活動,觀看七人欖球賽,台灣升學團等。我也曾參與過義工活動,通過這些活動,我親身看見無家者的居住環境,也明白到原來社會還有很多需要幫助的人。這些學習是在課堂上絕不可能有的經驗,令我獲益良多。

 

校長、學生的師生情 用環境去改造生命

 

校長眼中的公理學生又是怎樣的呢?校長露出燦爛的笑容說:「活潑、可愛,而且對於掌握新思維是有著非常高的天分。」從校長篤定的眼神中,我看到他對公理學生的一份肯定。但我更有興趣的是,當中又有沒有哪些印象比較深刻的學生呢?校長沉思數秒:「如果說要數說所有印象較深刻的學生的話,似乎有點困難,畢竟接觸過的學生確實不少,不如就跟你說說其中的兩位吧﹗」。

 

校長提及到的第一位學生,是公理高中書院的一位中五插班生,這位學生令他印象深刻,是因為校長在公理見證著這學生的成長和改變。

 

「這位學生本來是一個『非常學生』,但他透過了公理的時裝表演發掘了自己對時裝的興趣,往後還得到了校際比賽冠軍。自此之後,他便積極參與各項與時裝設計有關的活動,努力地應考中學文憑試,成績也不錯,最後選擇了到台灣升讀大學。」校長還提到,曾有一次隨學校到這學生所就讀的台灣大學考察,這位男同學正是這所大學負責接待公理的學生代表。從校長的話語中,我能感到校長也為這同學的脫胎換骨,變得自信獨立而深感欣慰。談到這裡,校長的眉頭漸開,這大概是一種欣然歡慰的表情吧。校長回想著說:「探訪那天陽光猛烈,這位男同學全程主動拿起雨傘替我遮擋太陽,雖然我連番推卻,但學生卻堅持要為我遮檔太陽。」校長是由於有人為他擋太陽而快樂嗎?不是!校長帶著微笑的說:「我感到欣慰,不是由於有人替我遮風擋雨,而是由於從這位學生的行動中,我能感受到他的成長、感受到他對學校的感激之情。」聽到這裡,我也真想見見這位師兄,想看看他的作品!我也為他能在公理找到自己的興趣和所長感到開心,也由衷地希望他能在他這條夢想的道路上,永不言棄,獲得成績。

 

校長還提到另一位學生。「這位同學曾輟學兩年,他千方百計地找到我的電郵,透過電郵告訴我,他希望有個完成中六的機會。」就這樣,校長被他的誠意打動了,讓這位已經十八歲卻只有中二程度的同學破例進入公理,完成他的求學之夢。校長還記得這位同學入讀的第一個學年,他相當努力,還考取了全級第三名。只可惜天意弄人,他的家庭狀況令他必須外出打工才能維持生計,而由於工作的緣故,這位同學開始常常缺席,到最後,他更因要投入便利店的工作而再沒有上學。校長有沒有因此放棄他呢?原來並沒有。「過了一年後,這位同學再次告訴我,他很希望能完成中六。於是,我破例讓他升班,還從不同途徑協助他解決經濟的困難,讓他能專心向學。」到最後,這位學生拿到了他夢寐以求的中學畢業證書,而在往後的日子,這位學生也有與校長保持聯絡。從校長的述說中,我明白了校長會身體力行的為學生解決不同的困難,讓他們能安心地學習,我更能感受到他對學生真切的關愛。

 

校長的關愛還處處體現於校園中,為了幫助學生找到自己的出路,從校園找到自己的興趣、歸屬感,故此,校長在這短短幾年間在學校增設了不少設施,如:健身室、康樂室,攀石牆、在校園電視播放關於學校的資訊、學生成就等,點點滴滴,其實都是希望能從校園的環境開始,提升校園的學習氣氛、培養學生的歸屬感。

 

面對逆境和未來方向

 

由於政府教育政策的改變、出生率下降等,為公理帶來了危機。校長在困難之中,創造一個與別不同的教學模式,那就是推行學院學分制及開拓創新課程,包括:新增設的航空郵輪業務管理文憑課程將於下年度推出,而新高中課程方面亦會轉以學分制模式上課,好讓學生可按單元優次選課,能更符合學生的興趣、個人需要和學習進度。

 

後記            

 

終於完成了這篇訪問稿!在整理的過程中,我並沒有怎麼看我的訪問筆記;腦海中卻一一浮現訪談的情況,這只能說明,校長給了我很深刻的印象。這次訪問拉近了我和校長的距離,讓我更了解校長的教育理念,也讓我了解到校長是個對自己要求很高,也很能為學生設身處地著想的校長。

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司