Please reload

最近的文章

【校長訪談系列:四】用心教學 以愛育人

      「我絕對不是『洋蔥』,你們不需要一層一層的剝開來了解我。」她說。

 

      每周的早會總會在學校的小操場看見她的身影,聽見她一句又一句輕聲的問候。她積極參與校內大大小小的活動,擔任著一個好榜樣,引領教師、學生和家長,共同創造美好、和諧的校園。她就是我的校長——岑小瑩校長,我心目中的「女強人」。

 

      岑校長在你們心中是一個怎樣的人物呢?我相信不少學生會認為校長應是不苟言笑、可望不可即的人物,學生在校內很少能夠看見校長的身影,他們與校長的交流亦莫過於簡單的一句「早安」或「午安」。這樣看來,校長更像是學校的「幕後控制者」。但岑校長改變了我一直以來對校長的看法,她分享的經歷令我確信成功必須從「勤奮」和「決心」開始。

 

      在升讀中四的那年暑假,岑校長的父親對她說:「弟弟出生了,而你現在幫小朋友補習,都可以自力更生。九月份開學後,你就自己供自己讀書吧。」這時她的補習工作生涯便開始了,一直過了整整十年。岑校長要付出多幾倍的時間和精力兼顧學業和補習工作,因此她沒有參與任何課外活動,而她賺取的補習費,都要供自己讀書之用。在岑校長憑著刻苦努力,克服一道又一道的難關時,她發現自己能從教導別人知識中獲得滿足感。

 

      世上有人一生下來便注定成功嗎?當然沒有。真正的成功者正是像岑校長一樣,即使在困苦的環境下,也能憑著「勤奮」和「決心」克服困難,脫穎而出,從一名普通的補習老師蛻變為一校之長。

 

      岑校長早已與教育界結下不解之緣,剛開始補習時已懂得照顧學習差異。岑校長第一次補習,是教導一個小二學生數學科。由於該學生的數學成績較弱,岑校長便想到了一個特別的教學方法:她裁出蘋果紙樣作為教授加減數的教具。在教授加數時,就加上幾個蘋果;教導減數時,就拿走幾個蘋果。這樣的教學方法不僅消除學生對學習的恐懼,更令他易於吸收知識。

 

      正是這樣的細心和耐性,令岑校長在大學時期已有不少「中學生粉絲」。當時岑校長在一所夜校為中四、中五級的學生補習英文,凡是她的課堂,教室內都坐滿了學生,所有學生都會準時出席。岑校長的課堂為學生帶來豐富的知識,不少學生因而積極參與課堂,不願錯過任何一節課。經過補習工作的錘鍊,岑校長不止獲得教學經驗,更獲取自信心和職業的方向。於是,她大學畢業後,便正式進入教育界擔任老師。

 

      岑校長最早在裘錦秋中學(屯門)任教歷史和英文科,於二零一一年就任校長,並在二零一五年九月從屯門分校轉任至葵涌校,一直擔任校長一職已有五年。岑校長在屯門校服務了二十五年,從教師晉升為校長的過程中,她離開課室,負責課室以外的各項統籌工作,工作量當然隨之增加。雖然她不能像過去那樣,站在前線陪伴學生成長;不能時刻幫助學生解決疑惑和困難;不能親自把知識傳授予學生,可是她並不放過任何一個能與學生相處的機會,因為她珍惜與學生接觸的機會,就算只是一句問候、一個微微的點頭也好。

 

      「學生是學校的主角,而我服務的對象就是學生,那我當然要爭取時間接觸學生。」校長事務繁忙,學生較少有機會跟校長直接接觸,但岑校長卻主動掏出時間親近學生。岑校長每次早會時都會到樓下與學生打招呼,她認為這能訓練學生的禮貌,同時令學生感受到老師對自己的尊重。即使與學生相處的時間不多,她也仍不忘以身作則。

 

      「如果我不以身作則參與活動,同學們又怎會主動參與活動呢?」岑校長經常參與各項校內活動:例如的水運會、陸運會和親子旅行。岑校長還開設「校長廚房」,活用英文教授製作美食,加強學生的英語能力;與同學一同參與聖誕活動日的表演,營造歡樂氣氛;和初中的同學下棋,跟他們一同娛樂。我曾參加岑校長帶對前往韶關的三校交流團,雖然交流團期間岑校長腳部受傷,但她仍然堅持親自帶領每一天的行程,直至四日三夜的交流團結束。這就是我校的校長——一位身體力行且平易近人的校長。

 

      岑校長也十分「貪玩」,這並不是隨意任性地玩,而是學習新技能。岑校長和丈夫每年都會去一次韓國滑雪,十年前她便學會了「雙板滑雪」,去年岑校長克服內心的那份恐懼,在教練的指導下掌握了「單板滑雪」的竅門。回到香港後,她在工業大廈內的模擬滑雪道繼續學習「單板滑雪」。即使學習過程十分困難,更經歷過無數次的摔倒,岑校長也堅持去學習、堅持去「玩」。不僅如此,岑校長今年還開始學習韓語,在分享自己的學習成果時,她臉上洋溢著自信又滿足的笑容。岑校長建議同學多發掘自己的興趣,發現生活的另一面。

 

      「有時候怎樣過生活是取決於你怎樣看待。」剛開始學習「單板滑雪」時,岑校長是非常害怕的,但當想到日後可能再學不到時,她便戰勝了心魔。這樣的學習過程增加了岑校長與丈夫的話題,兩人共同學習,時而糾正對方的錯誤並提出建議。校長笑道,他們彷彿回到最初拍拖的那段時間。年輕是學習各項技能的最佳時期,岑校長鼓勵同學應多嘗試、多玩,用不同的興趣來調節平時的生活,生活會變得更豐富多彩。

 

      壓力和難題是無法避免的,也絕對不能逃避。「人生幾十年,一定會遇到挫折和困難,但這些難題只有當事人才能面對和解決,就算周圍有多少朋友也好,最終解決問題的只有自己」 每個人都有各自需要面對的壓力,學生只需面對學業上的壓力,但其他人面對的,是來自工作和家庭的壓力。生活不論是否存在壓力都得過,那麼我們就得去面對、去克服問題,而不是一味只想著逃避。

 

      關於文憑試,岑校長也給予同學不少建議:第一,派發校內成績單後要檢視自己,看看自己的成績和目標相差多遠。分數反映努力,更能激勵自己前進,爭取更高的目標。達到目標後,不妨給自己一點小獎勵;第二,看準目標後便要行動,更要抓緊時間去做。不斷地操練習題,待熟練時進入考場,便能有最大的信心回答試題。

 

      未與岑校長進行訪問前,我對岑校長的認識可說是大半張白紙,不敢去親近、了解她。但訪問過後,那大半張的白紙便寫滿了字。正如岑校長說自己不是洋蔥,別人不用去猜度她,她也願意將自己的經歷一一告訴別人。這樣平凡又友善的她,正是我校的校長——希望能與同學成為朋友的校長。

 

      同學們,當你在學校遇見岑校長時,不妨與她打個招呼,聊上幾句。岑校長並不是高不可攀的,只要你肯停下腳步,她便樂意向你分享自己的經歷和趣事,給你熱切的鼓勵!

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司