Please reload

最近的文章

【校長訪談系列:三】親切可愛的校長

      今次十分難得有機會讓我們可以參加訪問,擔當小記者。在既輕鬆又難忘的訪問中,我們深深地體會到校長和藹可親、沒有架子的一面。在一般學校裏,學生、老師和校長間好像有等級之分。校長是個「夢寐以求」的職位,校長總是高傲的。但創意書院的謝國駿校長十分樸實,與學生沒有代溝,是個可愛、關心學生的校長。整個訪談過程都在舒適的環境下進行,從未遇過一個校長可以如此毫無保留地與學生談笑,而不只是保持一副面不改容的威嚴外表。

 

      謝校長的教育生涯可說是多姿多彩,經歷過校舍搬遷,由一間地方十分狹窄、資源不足的學校,演變到現在頗有名的香港兆基創意書院。在青州街時期的書院,校長當時是一名老師,他認為那時書院的學生對藝術有一份強烈的執著,每一位同學都抱有夢想。正正因為如此,當時的師生都十分團結,加上環境因素,而令大家更像是一條村莊裏的居民。校長亦分享到自己教出一班與他很相似的學生,原因是校長有一套自己的教學方法,現在他的學生有些成為作者,有些居住在台灣,我們在想是不是被校長教過的人,想法都會很特別?

 

        謝校長還憶述起當年一件難忘的事,那件事只有在舊舍才能完成──就是在搬遷至聯合道新校舍的前一天,師生都聚集到操場上︰「那一天,全校同學把自己在舊校做過的錯事寫下來,然後大家聚在火圈外圍,同步把手上的紙拋進火圈裏……」當下我們都陶醉在校長的憶述裏,那是多麽青春熱血的一件事啊!人生有甚麼事好比一班在校園裏伴你渡過青蔥歲月、一同在錯誤中成長的朋友?校長的臉上流露出懷念之情,可見當時的書院歲月盛載了滿滿的快樂回憶。

 

      自書院搬遷到聯合道的新校舍後,謝校長也從老師的身份變為藝術學校的校長。提及校長一職,原來謝校長最初對這個職位並不感興趣,亦不想擔任,畢竟校長要顧慮的事比老師多十倍。不過他笑了笑,不慌不忙地告訴我們︰「動力就是你們啊。看到你們在學校真的開心快樂,書院的學生便是我繼續做校長的動力。」那一刻,我們感動了,沒想過校長原來是這麽重視我們的。

 

創意書院的藝術生活

        作為中四級的學生,與校長訪談後,回想起我們在書院裏的日子,產生了與以往很不同的體會。在創意書院裏有一種氛圍,這種氛圍是一種格調,不能用言語來形容。在這種氛圍下,我們都慢慢地培養出自己對藝術的看法。這個年紀的我們都在學習,都在汲收不同的知識,而在這個環境下,我們也學會如何過濾收集到的不同知識,發展成一種獨一無二的思想。

 

        謝校長認為,書院人對實踐藝術還未夠主動。他希望把書院帶到一個更好的境界,讓每位學生更熱衷於藝術,也希望把書院塑造成一個更能發展藝術的地方。身為書院的一份子,我們對學校都有許多想法,希望書院會變得更好,未來的學生也依然有於藝術世界探險的精神,每一位書院人都能成為勇敢的探險家。

 

        雖然書院只有十年的歷史,但我們亦有很多感受。在創校初期,書院借用了舊校舍作校址。當時書院各方面的發展還未完善,但學校裏所有人都熱衷於實踐藝術,希望把學習環境完善,令校園裏到處都有發生藝術的可能性。現在校舍發展得尚算完善,可是學生則少了一種動力去發掘學校更多可能性。

 

        事實上,書院人都有一種實踐更多的想法,他們只是沒有一個靈機一觸的時刻。今年學期初,書院的民主牆出現了很多沒有「營養」的言論,然後有學生一起在民主牆上畫了一幅雅典學園的仿作,雖然沒有附上任何文字,卻讓我們反思民主牆上言論的質素。就如對話中,校長指出作為一個學習藝術的人,必須具備一種冒險精神,勇於想像更多。他認為藝術就是生活,而實踐藝術最基本需要一種態度。不過,在創意書院的環境中,學生有感難以平衡藝術和DSE課程,需要付出更多的時間和代價去學習藝術。這個模糊的地方,對於學校的發展而言,無疑是關鍵的問題。

 

        面談中,令我們印象最深刻的是謝校長以怪獸大學來形容創意書院,他指我們每一個個體都像怪獸大學裏的怪獸,每個人都擁有不同的思想、每個人都有不同的風格,是獨一無二的。而每當這些怪獸聚集在一起,都會有一種奇妙的化學作用。我們相信,假如我們真的像一部怪獸大學般的電影,那會是一部有很多驚喜的電影。當然,我們也希望會有更多續集,而且這套電影的口碑會愈來愈好。

 

        整個訪談過程中談了許多學校的點點滴滴以及校長自己的感受。我們把校長的話沉澱了一回,從中得到一些啟發︰書院有一個這麽好的環境給我們去創作,我們一定要好好利用。同時需感謝校長和各位老師,維持著一個好環境給我們學習。訪問過後,我們定必會督促自己努力讀好藝術,認真學習設計;做有意義、有創意的事情,不可以讓校長失望。

 

        校長不止是我們的校長,更是校園裏的爸爸。

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司