最近的文章

【校長訪談系列:二】全能發展 愛的教育


同學,早晨!

無論日雨陰晴,在每個上學天,元朗西裕街66號的校門外,總站着一位給人莊嚴感覺,但又熱情親切的「爸爸」——鄭振發校長。「同學,早晨!」他和各位子女點頭問好。究竟有多少個校長會在炎熱天氣下,滿身大汗地和同學打招呼?辦公室的冷氣不是更吸引一點嗎?對於鄭校長來說,他享受學生的每一句早安勝過冷氣。這大概與他的信仰有關,即使鄭校長不說自己是一位虔誠的天主教徒,但這在別人眼中早已有答案。無論是言行擧止,還是待人接物,鄭校長都給人一種『爸爸』的感覺,而我則是他其中一名子女。鄭校長最大的喜悅,就是看見學生進步;得知學生向學的心不斷成長。他在頒獎上祝福同學的笑容非常燦爛,盡顯真情。對鄭校長來說,學生比很多事情都重要,這就是我的校長。

一日一金句

鄭校長每天都會在早會分享,同學聽着他那些能和黎明相比的金句:「天天都是讀書天」、「點解上台拎獎的不是你」、「點解要睇死自己?」,而當中最經典的,莫過於是「過去的你造成現在的你,現在的你決定未來的你」。簡簡單單的幾句話,相信已深植同學們的腦海當中,當初的「耳邊風」已漸漸改變了我們。大家一定都很想知道這些金句的來源,鄭校長說:「如果說出處,我自己都不知道。這些都是我自身經歷所得出的,希望藉此激勵同學,令同學上進,不令未來的自己後悔,做到不枉此生。」說到「不枉此生」,他在早會時說過:「如果現在要死,你會不枉此生嗎?」這是一個困難的問題,不容輕易回答,畢竟人生總有一些缺陷。看着鄭校長認真而滿足表情,他堅信不枉此生就是這麼容易。蘋果日報也曾收錄他的金句:「幾壞嘅學生,你愛佢,佢知」看似簡單的句子,當中包含了多少經歷?沒有人知道,只有他知道。鄭校長認為自己只是一位平凡的校長,並不是一位滿分的校長,不過對我們而言,他就是我們的「全能校長」。

心在哪,寶就在哪

身為他的學生,我們都會感到奇怪——為何鄭校長早上在校,小息又失蹤了;午膳重現一會,接著又離開;放學時,他又回來了;而假期裏,他則常留學校。這樣忙碌的鄭校長,究竟他會不會休息呢?「哈哈,我不是說過了嗎?工作就是我的休息。」鄭校長還說:「每個人一天都只有24小時,如何運用是在於你的價值觀取向。」他一生中從沒停止過做義工和讀書,因為這就是他的休息:「嘢呢就做唔死人嘅,就睇你用咩心情去做。聖經都有說『你的寶在哪,你的心就在哪』。」「工作」並不是辛苦的代名詞。一位校長必需具備良好的人際關係、溝通能力,更要有一份教育的心。除此之外,我們的鄭校長更擁有獨木舟教練、攀石教練、遠足教練、排球教練、體操評判等等的資格,這些寶貴的經驗和資格令他的能力變得全面,視野更為廣闊。在教育路上,便能開闢到不同的方向,發掘到不一樣的寳藏。作為一位校長,我相信這就是「全能」,而他也令學生變得「全能」。

學業不是一切

學業就是一切?考試成績就是評定學生成功與否的唯一準則?這些都不是鄭校長的教育理念。鄭校長認為同學應在學生時期盡量獲得不同的經歷,達到「全能發展」,不應只死讀書。在訪問中,校長談及他小時候的瘋狂經歷:鄭校長小時候曾因為懶和貪玩而觸電兩次。第一次發生在小學時期,當時鄭校長就讀夜校,上學的路程相當之遠,所以他決定走捷徑。不料被捷徑裏的高壓電線電到,嚴重灼傷。另一次則因為他的「求學精神」:鄭校長把螺絲批插進插座,誰知道一按掣就令整個人彈開,家裏頓時停電。他笑說:「幸好當時是插到錯的電孔,不然現在也看不到我了。」在校長憶述自己的瘋狂經歷時,我亦感到難以置信,想不到校長也有這樣的一面。雖然這些瘋狂的經歷都不是好東西,但長大後,校長說這些經歷就變成了他判斷事物對錯的準則,是一生的記憶和教訓。不過這些又與教學有什麼關係呢?正正因為這些經歷,令校長有了「全能發展」的教育理念,令學校發展出八日七夜的外展訓練營、AYP遠足銅章計劃等等。現在的學生應該製造一些瘋狂的回憶,但不是像校長小時候那樣胡亂地經歷,而是在師兄師姐、教練和老師的照顧下,體驗這些經歷。學生應該在小時候嘗試更多,畢竟長大後再經歷的機會就不多了。鄭校長更以樹和樹枝作比喻:「經歷就像樹技,壞經歷可能令你彎倒,令你的人生更難行。但當你重回正軌後,這些經歷會讓你更加堅強。」令鄭校長走回正軌的就是神父。

義工、信仰、教育

鄭校長一生中從未想過停止義工服務,他更把這股風氣帶到學校,令義工服務成為了我校的一部分。問及他箇中原因時,校長意味深長地說:「有能力幫人和等人幫你,哪個更幸福?」無疑前者更為幸福,但明白道理和行動是兩回事。鄭校長指出現在的學生身在福中不知福,往往只會紙上談兵。校長希望同學接觸不同的弱勢社羣,了解社會的實際情況,令同學更加珍惜身邊的事物,他更直言:「當你幫人就可以看到別人的不足和自己的富裕」。有一年,校長和同學到內地山區幫忙興建圖書館,負責做書櫃和運送書本。到達學校時,他們看見教室裏只有「圖書館」三個字,內裏空無一物。當書本自地下運達四樓後,內地的學生立即拿起書本靜靜地閱讀。這舉動使我們的同學感到十分驚訝和慚愧,因爲在富裕的香港,很多東西都是隨手可得,人們故此不懂得珍惜他們所擁有的。校長明白做義工與信仰的關係,他認為宗教在學校中擔當着一個十分重要的角色,能教導同學道德倫理和正確的價值觀。它不是一個強制性的信仰,而是一種教化,「信仰是生活的一部分,不應常掛在口邊,而要在日常行動中體現出來」。他希望同學可以藉着倫宗課堂,建立一套正確的價值觀,避免盲目地跟從別人。鄭校長寧願自己忙一點,也不時抽空和同學上倫宗課節,了解同學的想法。

退休仍要奮進

快將退休的鄭校長引用了一段聖經:「不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮」。校長不知道自己的未來會怎樣,更沒有刻意地去計劃,他只是把自己寄托於天。離別在即,想不到這一位莊嚴而又熱情親切的「爸爸」,竟會有這麼多令人意想不到的想法,一一都是啓迪。每日早上,耶穌像下,叠石流水,鱗光聲脆,不管是校門外的問好、還是早會上黎明式的金句,都是從心而發,從沒預先計劃。「要知道,每一天自有它的難處,這就已經夠了。活在當下,享受現在,在未來繼續前進不停步。」我們都會一一牢記校長的話,並努力實踐,不會辜負校長爸爸的期望。

*註:鄭振發校長為明愛元朗陳震夏中學的前任校長,並於2016年榮休。

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2020  籽識教育顧問有限公司