最近的文章

【校長訪談系列:一】從一個「幼嫩」的想法開始

中學是培育德育及正面價值觀的重要階段,而本校——香港中文大學校友會聯會張煊昌中學,一直秉承中大校訓「博文約禮」的信念教導年青一代。

  伍德基校長於一九九九年起出任校長至今,對教學有一番獨特的見解。

教育理念

  伍校長自中學二年級起,已有當老師的志向。他憶述,當時某位老師的教學略為沉悶,似唸經般枯燥乏味。這種教學方法令他萌生了一種「幼嫩」的想法 :「若我是老師,必定教得生動有趣得多了!」。憑着這股「傻勁」,他栽下了當教師的種子。到中五時,校長面臨會考的挑戰。當時,老師運用不同方法,例如貼題技巧、試題分析等,幫助同學克服學習困難,這深深地感動了他。因此,他希望自己將來也能成為這種老師,幫助學生度過大小考試,投身社會。

  隨後,伍校長入讀香港中文大學,他本著「幫助年青人」的想法,來到了選擇職業的交叉點——社工或教師。以他當時自稱「幼嫩」的理解,他認為社工只能幫助有需要或主動求助的年青人,並未似教師般幫助到一般學生。最後他選擇入讀化學系,希望以化學老師的身份幫助更多學生成長。經過中大四年的大學生涯,伍校長到了香港大學修讀為期一年的教育文憑,最終如願以償,踏入教育界。

  至於教育理念,伍校長認為自己在不同時期有不同的教育充實點。起初成為教師時,他以貼題的方式教導學生應付考試,並自以為教學充實。到後來,他慢慢地發現,最能幫助學生應付考試及茁壯成長的,不只是考試技巧,還有學生的參與、成長背景、學業基礎及環境措施等。隨着自身對教育工作的接觸增多,幫助學生建立自信和樹立清晰方向亦成為了他的教育理念。

  有人指出:「嚴師」乃教出「高徒」的良方。然而,校長認為不論學習環境如何惡劣,只要有自信及眼界,克服逆境並非難事。學生的自信心建基於鼓勵,學生參與得愈多,接受的鼓勵便愈多,自信心自然增強;變得自信後,當學生付出更多努力去參與時,造出成就的機會就愈大。可是,在參與的過程中,失敗是無可避免的,學懂如何去面對才是解決方法,這正正是需要老師出現的時候。老師以自身的知識,加入趣味的元素,以及一些讚賞及鼓勵的說話,有效地提升學生的成功感;而在學生面對失敗時,教導學生如何去面對正是幫助他們成長的方法。「經一事,長一智」,同學們經歷失敗後,老師的鼓勵能令他們重新振作,並帶着師長的教誨奮力向前走。堅持不懈的努力加上從百戰中煉成的自信心,學生從而踏進成功之路——這就是伍校長所講的「自信」了。

  另一方面,清晰的方向是指學生根據對自己的理解,從而選擇未來的去向。伍校長以自身的經歷為例:自己頗早立志,早已有一個清晰的方向,因而能提前了解達到目標的條件,例如入讀有利自己發展的科目。他認為早做準備,比同期的競爭者先起步,便可略佔優勢。伍校長更指出,在考慮自己的方向時,範圍與眼界同樣重要:眼界較窄,會令自己的壓力變大,限制了出路的可能性;若方向較闊,則較為靈活,彈性亦較高。了解到自己的方向後,學生應及早作出改變,養成良好的學習習慣。

教育改革

擔任張煊昌中學的校長一職後,社會上連串的教育改革成為伍校長的一大挑戰,例如校政民主化(與教師、家長有多元溝通)、教育考核、公眾問責等,都令校長重新學習。校長所面對的人士由學生、教師,擴展為家長、校董會,甚至是社區中不同的持分者。當面對的對象更廣泛,承擔的責任便更重大,校長的壓力實在比教師沈重。

  為配合教育改革,伍校長在學校推行了很多新措施,因為學生德育及智育發展需雙軌並行,缺一不可。張煊昌中學的「張中精神」(取校名CUHK TCSS八個字母為首),包括關愛(Caring)、團結(United)、和諧(Harmonious)、勤學(Keen on learning)、慎思(Think prudently)、溝通(Communicative)、自律(Self-disciplined)、以及解難(Solution-oriented)。此外,學校更設立聯課活動組,為學生提供多元學習的機會,例如在早會上擔任中英文主持、典禮司儀等,以啟發學生的潛能;設立校政諮議會,讓學生能直接與學校的行政部門溝通,提高民主意識及主人翁感;陸運會更是由聯課活動組統籌,希望增強學生對學校的歸屬感,訓練學生的團隊精神。這些活動都能讓學生拓展視野,發展潛能,同時建立同學的自信心。

  為了讓學生訂立清晰的目標,伍校長支持近年政府力倡的生涯規劃教育,希望能幫助學生及早認識自己,找到適合的方向作出改變。他形容這是個「知己知彼」的做法:「知己」是指了解自己的性格、興趣和能力。雖然校長鼓勵多元興趣,開闊自我,但亦認為要有一、兩項強項為佳。「知彼」是指了解香港社會及未來的環境,通過不斷學習,配合社會需要。他形容生涯規劃是個配對過程,以自己的興趣、性格和強項,與社會的需求配合,訂立目標。另一方面,目標不宜過高或過低,應是切實可行,並實在地幫助自己進步。他認為應該加強現時的生涯規劃,讓學生及早了解自己,定立明確的目標。可是,政府推出計劃過急,令資源未能妥善運用。校長建議計劃應該要「軟着陸」,循序漸進,讓各方人士有更充裕的時間進行預備工作,例如聘請足夠人才、合適地編配人手等。如此一來,學校才更有效地運用這些珍貴的資源。

  最後,伍校長希望學校能幫助學生建立自信及確立明確的目標,使他們努力向前發展,創出未來。 

後記

  「改變自己,迎合社會」乃是校長教懂我的道理。但試想想,在幾十年後,世界上的重要人物都是千禧年後的,教師是、家長是、連政府,甚至總統也是。在這個充满千禧年後影子的世界裏,主宰社會的豈不是千禧年後嗎?難道我們要受到前人的做法所限,限制着自己創造理想未來的可能性嗎?

  汲取前人的經驗,參考前人的成就,並且創出自己的世界,這才是我們應做的事。透過校長的故事,我明白作為學生所需的是自信和方向。可是時移世易,社會不斷轉變,我們在參考前人的故事的同時,仍須顧及環境條件,從而作出最有利自己的改變,以便增值自我,克服不同難關。

簡介

香港中文大學校友會聯會張煊昌中學(CUHK FAA THOMAS CHEUNG SECONDARY SCHOOL)創立於1991年9月,為香港中文大學校友會聯會教育基金會主辦的第一所中學。學校秉承香港中文大學校訓「博文約禮」精神,提供全人及優質教育,為香港社會培育有承擔、才德兼備、具溝通創意及自學能力的優秀人才。

伍德基校長推動學校德智並重發展,提倡「張中精神」,促進學生學習,使他們知己知彼,自修成長。伍校長多年來出任香港電台教育廣播節目兼任主持,並擔任教育及地區團體多項公職。

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2020  籽識教育顧問有限公司