Please reload

最近的文章

【錢罌】

 

正當我們不停感歎逝去光景不復再時,卻沒有發現,很多日常生活的舊美好,是我們自願地遺棄的。對於口中不捨的舊美好,我認為大部分人都只鍾情於懷念,不是真實的捍衛。都是都市人的共通點。

 

在兒童成長的過程裡,有些舊價值,我覺得相當值得保留。當全世界小朋友 iPad不離手時,我不要求你反潮流跟子女玩彈擦膠跳橡根繩儲郵票,但回想我們的成長之路,你會記得某些畫面某些習慣,一直影響著你今天的待人處事。把成長經歷裡一些富教育意義的小過去用作現今教材,可以是個已被淘汰的好想法:用錢罌儲錢是一個好例子。

 

一個錢罌,由投進第一個硬幣聽到鏗鏘一聲開始,就是一個寄願。你會期待有一天錢罌裝得滿滿的,小心翼翼把它打破,細數硬幣分類疊起,猜著已儲的總數,是多麼浪漫的一件事。陶瓷錢罌的好處是有入無出,要不你就打碎它,要不就乖乖繼續儲。

 

教育,可以就在小環節讓孩子學會耐性、學會帳入支出、學會控制好奇和誘惑。他慢慢累積,擁有屬於自己的一件事,學不會理財也學會珍惜。他本來一指可得的玩具,要用兩年時間自己儲錢換取,才知道什麼是真正想要,長遠把錢花在最值得的地方。 這個道理我自小就懂,因為我有一個錢罌。

 

必須緊記的是,請勿用大人對金錢數字的概念套落這小玩意上。你大可去設立夢想成真親子戶口教育基金或兒童儲蓄保險,但錢罌的意義不在於銀碼大小,也請各家長別一口氣換好成屋散紙,讓它瞬間填滿,因為我們要的象徵意義,就是由耐性培養出節約和珍惜的美德,那不是一個鬥快入滿的推銀仔遊戲。本末倒置,失卻意義之餘,錯手養成暴發心態將來就難搞了。

 

王仲傑 kit.laviolet@gmail.com

#王仲傑 #今生不做機械人 #錢罌 #回憶 #節約 #珍惜 #am730 

圖片來源:網上
-------------------------
第四屆今生不做機械人夢想計劃現已接受報名!
網上報名:bit.ly/lvdreamplan4
想知道更多:https://www.laviolet.com.hk/dreamplan
想同我地聯絡:3111 2033(傅先生)
#今生不做機械人夢想計劃 #第四屆 
#夢想啟動 #喚醒初衷 
#InspireYourDream

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2020  籽識教育顧問有限公司