Please reload

最近的文章

王仲傑 | 香港是否適合年青人參與社創?

September 28, 2016

 

大家好,歡迎來自世界各地不同地方的朋友。我是王仲傑(Kit),選擇以廣東話跟大家分享,因為三年前我創辦了今生不做機械人夢想計劃,三年來,我也沒想好「今生不做機械人」七個字的英文翻譯,今天唯有用母語。說笑,我是因為很開心世界社企論壇今年在香港舉行。論壇節目豐富,相信大家難有時間好好遊覽和感受這地方文化。語言是文化的一部分,廣東話是很有趣和可愛的語言,作為香港人我有責任展示自家文化作為歡迎大家的開場。

 

簡單介紹自己,我是一名流行曲作詞人,為流行樂壇歌手創作過百首歌曲。我曾在銀行工作十年。兩年前,辭去銀行工作,成立了兩間社企、出了兩本書、辦了一個夢想計劃,也以不同身分和角色參與不同社會創新項目。

 

離開銀行是一個有計劃的決定。眼見香港教育很缺乏創意思維培訓,而創意對一個社會的發展很重要,我不願看到我們的下一代只重考試成績和專業資格,便成立籽識教育到中學和大專院校辦不同的活動;接觸青少年多少,發覺現今很多年青人沒有夢想沒有興趣,我辦了夢想計劃希望他們想想人生的方向;當中,我又發現一批有夢有創意卻沒有機會的年輕人,讓我靈機一觸成立陸續出版,配對在學或剛入職的設計師和創作者接洽相關工作。到頭來,凝聚這班滿有創意的人,正好回應了當初我認為年青人創意培訓不足的問題。

 

這是我近兩年的工作重點。今天主題是創辦社企的反思。我總結有兩點:1. 我從不覺得自己在創業或做生意,我只是在做自己喜歡的事;2. 做社企或參與社創項目的好處是你很容易找到金錢收入以外的意義和滿足感。

 

香港有個很矛盾的現象。一方面有很多人鼓勵年輕人創業,參與社會事務,甚至改變世界;另一些聲音告訴你安份守己,找份穩定工作簡單過活。(這分別是來自政府宣傳廣告和你父母的聲音)兩種聲音同時存在,讓年輕人不容易了解自己應走的方向。

 

那到底香港是否一個適合年輕人創業和參與社會創新的地方呢?

 

我認為是。因為香港本是一個法治社會,製造了一個公平清晰的營商環境;這裡曾經是少有坐擁中西文化交匯的城市;這裡有經濟、資訊傳播和言論自由;政府有錢,有錢可做的事很多。

或者大家看到香港這幾年不太和諧。在我眼中,那是一些著緊香港未來的人在努力維持以上香港的優勢。而我相信,如果我們能夠把以上一一捍衛,香港仍是一個很有希望的地方。

但我同時覺得不是。因為這裡房價高,初創成本太高。另外,香港人的生活模式相對單一,我們的開放多元很多時停留在思維層面,現實卻多依存較單調、保險或大路的生活模式,令社會難有真正的創新氣氛。

 

如果年輕人希望投入社創項目或創業,我作為年輕過的過來人,有少少意見想分享:

 

1. 創業前先存經驗。我不鼓勵一畢業即創業。我在銀行工作十年才創業,很多人認為浪費了過去的十年,但我在企業銀行接觸不同的企業營運者,他們的成敗和心得,給我很重要的啟發,讓我這兩年少走很多冤枉路,到今天仍未破產倒閉;

 

2. 找到自己的長處和獨特性。在香港,從事教育的填詞人可能只三數個,這是我的切入點。從中慢慢摸清自己的定位,需要時間,但必須找到。

 

3. 靈活但專注。大部份參與社創的年輕人都有既定情意結,令他們對某社會議題特別關注和感興趣。找到目標便前行,但中途障礙一定多。要靈活變通,長遠才能走下去。但這批青少年通常有一個特點-有心。有心便什麼都想做,覺得應該做。但初創如不專注,很易迷失,涉獵太多易一事無成。

 

4. Lean startup 以最少成本開始你的計劃。如果你開一間餐廳,用了數百萬借最好的位置、裝修、買廚具食材、請人,卻原來食物不合客人口味,就是很錯的投資。

 

5. 團隊。你總不能一個人做完所有事。一句總結:一樣理念,不同技能,分工明確,互補不足。

 

6. 效率與時間管理。如果你是處女座,或者是完美主義者,又或者不想像我,你可略過此點,因為這是我做所有事情,甚至整個人生最重要的法則,重要得我要剛好以12分鐘把以上「偉論」說完作結證明自己是一個時間管理執行者。

 

謝謝各位。

 

世界社企論壇2016講辭(全)

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司