Please reload

最近的文章

王仲傑│生涯規劃│畀返個仔我

August 9, 2016

咩嚟?英文Life and career planning 可以會較易理解。「生涯規劃」這個帶點土,也與香港教育格格不入的名詞,以我所知應該由台灣植入,目的讓學生更早準備他們的人生(生涯)。香港在2014年才大推,遲到好過無到。

 

這樣虛無飄渺的四個字,每個人都有不同演繹。放在香港,大家著眼點當然放在“Career”上。因為“Career”就是”Life”。所以坊間頓時多了很多不同機構標著生涯規劃,推出職業先導和職場參觀套餐,大打教育牌。我聽過的,包括餐廳廚房參觀(須包場一餐)、時裝小店售貨員實習、美容院、娛樂公司等。

 

我認同職業和工作是人生的一個重要部分。以前我讀中學的年代,很多將來的事都不清不楚,什麼時土木工程,什麼是風險管理科學,其實都不知道,也沒有很多可以問的前輩學長,選科都是聽同學說,或者覺得越難入就越好。未至於身受其害(執返身彩)但這種糊裡糊塗可能做成的錯配和浪費,是可以透過早一點的生涯規劃減低的。

 

但我相信,比這更重要的,是透過生涯規劃的廣闊門檻,讓學生認識自己,反思人生意義,培養興趣,追求夢想。六年中學生涯,是青少年成長最重要的部分。難得有一個這麼好的主題,配合資源,為何只用作職業資料提供、做一些枯燥的性格和職業配對就當是認識自己,或者到大公司兜兜圈就當是認識某一種行業?人生劉劉翔(佢仲未退休咩?),做好認識自己的基礎,往往才有選擇的概念和意識,到時候再加點指引,或更事半功倍。

 

推動「今生不做機械人」的理念一直是我想做的事。藉此機會,我花了幾個月時間設計了不同類型的課程、工作坊、系列式講座,著重創新度和啟發性,以互動遊戲形式帶出生涯規劃打入主流中學。我看到效果, 也樂在其中,課程甚至得到職業治療師和心理學家的認同,應用到一些自閉症、專注力不足或過度活躍的學童身上。我雖然沒有專業資格,但我深信,專業以外,也需要有人以生活化的方式講解人生和學習,畢竟人生就是學習生活。這個角色,我可為其一。但我時間有限,所以最近集中把我的理念,透過家長和老師講座傳出去﹐希望令更多人接受和理解當中的重要性。

 

或者我的想法和目標,就和生涯規劃四個大字一樣,在香港有點格格不入, 令掌聲和實際收益不太成正比。但我相信,對的事情,就能站得住腳。廣告時間完畢。

 

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2020  籽識教育顧問有限公司