Please reload

最近的文章

王仲傑 │別再談「起跑線」│畀返個仔我

 

兒童教育界近年最氾濫的潮語, 定非「起跑線」莫屬。 在這概念大行其道得令人煩厭的背後, 見證著香港的教育理念由體變面, 再悲哀地由面變線。

 

人生的成長, 那種無邊的可能性被定型為一場單一的比賽, 才有羸輸在起跑線的形容出現。 這無疑是以造機械人的模式套在活生生的人類上, 而家長們卻成功被灌輸讓孩子贏在起跑線就是好。 我有深思過, 這個莫名其妙價值觀背後的最大得益者, 應該是以教育掙錢的機構, 即是如我這類人。

 

在家長會的對答裡, 一些很做媒的大路問題如:「如何讓子女贏在起跑線?」等問題, 是毫無懸念地預測到會被問及的。 無論我對這想法有多不認同, 我還是得以他們的角度出發, 去解構這件事。 

 

首先我們應該明白人生不是一場比賽, 你不盡認同的話, 就說人生的「勝負」不一定來自一場比賽的最後結果。 好了, 再配合大眾想法多一點的說法是, 如果, 我是說如果, 人生真的單薄得只是一場比賽的話(當是跑步比賽, 來吻合「起跑線」的說法好了), 那是否真有方法讓子女贏在起跑線? 沒有。 能把他的起步點提前讓他便佔先機嗎? 不可能。

 

那該怎麼解釋有些人出生於富戶家, 或者家長有更好的教育背景呢?那我只能說就好像每個跑手有不一樣的高矮肥瘦, 但沒有人說過高的一定比矮的跑得快, 瘦的一定拿冠軍。 況且, 那跟起跑線, 沒有任何關係。

 

很多成年人以為, 在孩子年幼的時候, 多給他們不同的活動, 琴棋書畫樣樣學齊, 再加上一些面試精讀班, 結交些所謂上流或富有家庭的小朋友, 就等於把孩子的起跑前推前。 我則認為, 花心力在這些地方, 只等同給你在起跑線上的跑手子女, 買一對更貴重的跑鞋, 添一件看起來更像專業跑手的運動裝,添個計時手錶,加副太陽眼鏡。但我得直接的告訴你, 多了些裝備,那跟他們最後跑得怎樣, 甚至願不願意堅持往前跑,相關性就算不是零,也不見得有很大的正面幫助。 (不好意思說:反效果我見得更多)

 

但那不是說我們在他的跑步比賽裡一點都不能做。 除了根據實況情況添些適度裝備, 我們大可以自身的經驗, 告訴他們在這種跑程上如何用氣, 而在這障礙賽道上, 他將要有上山下海的準備。 甚至在適當的練習場上, 作他的陪跑員, 這些才是父母應該要做的事。陪著他跑,而不是揹著他跑。

 

家長們, 你可以花上萬元入健身會籍就當以為自己練得一身好線條, 也可以買齊單車頭盔前後車燈就當自己是單車好手, 但這種自我感覺良好用在自己身上好了, 真正愛錫自己子女的話, 別把自我感覺良好投射到他們身上, 然後覺得, 嗯, 我的子女已贏在起跑線上。  

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司