Please reload

最近的文章

輪到大人聽故事 | 二水 | 籽識教育

June 6, 2016

 

今天,我想跟大家說三個故事。

(一)在一間幼稚園的課室裡,坐著十多個活潑可愛的小朋友,正在繃繃跳跳四處喧嘩,老師於是跟他們說:現在我要跟你們玩一個遊戲,就是你們要先安靜,用五秒的時間,把課室內所有紅色的東西都好好記住,五秒後要立即閉上眼晴,好了現在立即開始!五、四、三、二、一,請閉上眼!⋯⋯現在有人能告訴老師課室內有什麼藍色的東西嗎?」課室頓時傳來一陣起哄及哈哈笑聲⋯⋯

(二)有一個年輕人上山拜師,希望學得一身好武功,師傅用了一年教曉他一些基本功後,便吩咐他每朝清晨四時跑到另一座山上,推一推山上那一塊石頭,年輕人二話不說,每天跑去照做,如是者過了一個多月,他發覺那塊石根本沒有絲毫移動過,就灰心問師傅:是我的功力不夠好嗎?為什麼沒有把石頭推動一點兒?師傅對他說:我豈有叫你要推動那塊石頭嗎?我只吩咐你每天去推一推它,看!你現在雙臂的肌肉不是比以前扎實多了嗎?

(三)在一所大學的商學院,教授在學生畢業前給他們一個遊戲,就是每人用不多於100元及一天時間,想辦法賺最多的錢,一星期後在課堂上匯報。一星期後,同學紛紛向全班報告自己用了什麼方法賺了多少錢,有的留意到過幾天是下雨天,於是預先買了幾把最便宜的雨傘,待下雨時在繁忙的上班時間及地點高價出售,然後又用賺到的錢再買雨傘,如是者做了幾回生意,一個下雨天共賺得近一千元;有的鑑於本金太少,決定不做貨物買賣,而是賣服務,買了一樽鞋油一個鞋擦,在金融區路邊寫上「免費擦鞋服務,歡迎自由打賞」,就樽在路邊開始主動為路人擦鞋,這個學生似乎看穿人的心態,下了一個賭注,就是人會因好奇及著數而被吸引,但接受服務後,尤其是中產人士,普遍都不好意思在街頭要一個年輕學生免費為他擦鞋,於是乎接近所有人都會主動打賞,而且出乎意料地比市價還要高,結果他一天賺得三千大元,教授都很是欣賞;最後一位學生,也是一向最不按規矩的一位,他沒有走出去報告,反而播了一段片,是某間獵頭公司的招聘廣告,各人都議論紛紛深表疑惑,原來這位學生把五分鐘的報告時段用八千元賣了給獵頭公司,是全班中賺得最多錢的學生。

看完三個故事,你想到什麼呢?我想到很多事情其實都有不同角度不同可能性,世界這麼大,色彩這麼多,即使我們大人喜歡紅色,認為紅色是最好的,也沒必要硬將紅色推銷給小朋友,在小孩還對其他色彩有好奇心時,就讓他們自由地探索吧,或許有一天,他們會告訴我們一些大人從來未認識、從來未知道的顏色,那時我們應該會為他們感到驕傲吧。我想,假如一個學生能在學校學習以外,主動追求一些所謂out c (out of syllabus) 的知識,他將來必定比其他同學出色。

我們常常說學習是一個過程,不應太着重結果,偏偏現在我們的社會卻推崇針對考試的操練,因為要拿得好分數才能順利升學。對於學業成績比較弱的學生,好多時我們還是希望他們盡力溫習,盡學生的本份,即使最終考不進大學,也算對自己、老師及父母有個交代(天啊!為什麼年青人有這麼多負擔?)。然而,經過這些「努力」,我們是否有把握他們在沒有成功把石頭推動的同時,真的練到兩手扎實的肌肉?學校現時的學習模式,能讓學生明白推不動石頭以外的選擇嗎?以致他們找到每天用力推的價值及方法,不致因看不見前路及希望而敷衍了事浪費時間?

我們得承認,很多時候人習慣了服從,習慣了用既定的模式去思考,會影響一個人的創意及創造力。經驗告訴我們,在豪無框架下思考,某程度上比在有條件限制下思考還顯得困難,因為我們都習慣了被規範,能天馬行空反而令人懊惱。還記得小孩子在剛懂說話後不久,有好一斷時間無論你跟他說什麼,他都會問你「為什麼」嗎?可是隨著孩子漸漸長大,你再也聽不到很多「為什麼」,不是因為他學懂了而不用發問,而是被教導成服從等於正確,質疑就是反叛。如果你有一個不服從的孩子正為你帶來煩惱,何不換個角度,嘗試欣賞他的潛質,幫助他繼續培養獨立思考能力,而不是千方百計讓他成為一個聽話的乖孩子?

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司