Please reload

最近的文章

「母愛真偉大」| 王仲傑 | 籽識教育

May 5, 2016

 

 

我的婆婆,活像一個小孩子。那種近似度令我覺得,原來人生真是一個循環。她明明就是最懂人生的一個,卻孩子般問著一些不著邊際的問題。她歷盡風霜,卻掛著孩子般天真的笑容。她一樣重視別人的關注,一樣撒嬌扭哄,一樣需要安全感。

 

婆婆今年88歲。慶幸她一直身體不錯,精靈活潑,只是難免地眼睛越來越看不清,越來越易累,身體越來越軟弱。最近她跟我說,她不是一年不如一年,是一個月不如一個月。說著輕鬆,百般滋味在婆孫倆心頭。我們看著孩子一天一天長大,每個月都有很大變化,懂得笑、懂得轉身、懂得𠲖𠲖哎哎,一個月比一個月強壯,更認識這個世界。一個老人家卻一個月比一個月衰退,這個世界,變得越來越陌生。

 

小孩的需要我們蜂擁獻上,老人們的需要,我們視若無睹。照顧小孩是寄託是福氣,照顧老人是麻煩是負累。

 

我未為人父,不需照顧小孩分散我的注意力,所以我有空待在婆婆身旁看著她。我知道時日無多(唔係大吉利是,但我真的知道,見一面,就少一面)。我知道將有一天,她會像個初生嬰孩,甩掉牙,話語不清,一步一步走遠去。我無能為力,除了盡力抽空陪她,令渡日如年的日子多一點寄託與盼待。

 

很多當了媽媽的朋友有感而發:「母愛真偉大」,很可惜他們的體會大多只停在這一點,覺得當初母親要照顧自己都好不容易,卻不察覺現在的母親需要妳的照顧。孩子對妳的倚賴會漸漸減少,而老去的那一對,倚賴卻漸漸增多,但他們也不希望帶給妳麻煩,妳知道嗎?在適當時候把你的目光稍為抽離你的孩子,花更多在妳的父母身上,別讓一切反省變得太遲。

 

題外話,有些坊間智慧我是相信的,例如,你怎樣對你的父母,將來你的子女就怎麼對你。這是最好的身教、以身作則。我常覺得老人家和小朋友是有感應的,但我不在此把一些個人直覺當道理。當你耳提命聽要孩子孝順巫婆公主芝麻爺子,自己卻皺著眉嫌著倆老麻煩囉唆懵懵懂懂,你教導的說服力,可以到哪裡?

 

不要以為你怎樣對你的子女,你的子女就怎麼對你。此種對等回應,最多只適用於平等關係,如朋友,情人。

 

 

 

Please reload

Please reload

月份

曾合作過的夥伴

機構                                                           大專                                            中小學

教育局

勞福局

香港賽馬會

中華電力

樂施會
東華三院
青協
保良局
社協
民協

黃金時代
對話體驗
街坊帶路
社聯
城泉
協康會
香港傷健共融網絡
循道衛理
​等…

香港大學
香港中文大學
香港科技大學
香港嶺南大學
香港知專設計學院
香港大學專業進修學院國際學院
香港高等教育科技學院
職業訓練局
等...

超過100多間學校…

地址: 九龍長沙灣道760號香港紗廠第五期4樓C室

電話: 3111 2033

傳真: 3175 3903

© 2017  籽識教育顧問有限公司